Новичок в теме мате может растеряться, выбирая аксессуары для питья. Но если напиток пришелся вам по вкусу — подумайте о приобретении двух классических составляющих для готовки и употребления йербы (после непосредственно листьев и стебельков падуба парагвайского): калабаса и бомбильи.
Это не дань моде на экзотику и не следование традициям — аксессуары прошли проверку тысячелетиями, и позволяют приготовить мате, сохраняя вкусовые и полезные для организма свойства парагвайского чая.
Бомбилья (бомбижья или bombilla) — это трубочка со специальной насадкой, через которую мате пьют из калабаса, изобретение монахов-иезуитов. С одной стороны аксессуар выглядит как мундштук, с другой имеет ситечко. Последнее и позволяет извлечь водный экстракт со дна калабаса без листьев и стебельков падуба парагвайского. Соломинка для мате выполняет функцию фильтра, задерживая мелкие фракции йербы. Наиболее популярный выбор — металлические, стеклянные и бамбуковые бомбильи.
По возможности разбора фильтры делятся на:
- разборные (отличаются упрощенным уходом);
- неразборные.
В зависимости от материала изготовления делятся на:
- металлические (классический вариант);
- бамбуковые;
- деревянные;
- фарфоровые;
- серебряные (используются все реже);
- пластиковые (оптимальный формат для путешественников)
Бомбильи также отличаются и по форме фильтра:
- фильтр в форме пружинки;
- шестигранника;
- лопатки или ложки (подходит для мелких сортов, к примеру, для бразильского шимаррона).
Для приготовления чая мате рекомендуем приобрести высококачественную
йербу,
калебасу и бомбилью, которые представлены в интернет-магазине Мате КЗ. Как заваривать чай мате правильно, читайте в нашей статье по
ссылке.
Приятного матепития!