Тонизирующий настой из листьев падуба парагвайского мате (
Yerba Mate) готовят и пьют с помощью специального сосуда калабаса (от испанского "calabaza"). Ранее сосуды изготавливали из древесной тыквы-горлянки (Lagenaria siceraria). С момента распространения напитка матэ калебасы начинают производить и из других материалов, например, из древесины пало санто, дуба, кебрачо, еще позже к ним присоединяются фарфор, керамика и серебро. Купить калабас сегодня не составляет труда. На рынке парагвайского чая можно найти как аутентичные сосуды из тыквы, так и современные аналоги, которые не требуют особенного ухода.
Калебас, Калабас и Калебаса — все эти термины используют для определения общего сосуда. Вы также можете встретить испанские аналоги «мате», «гуампа» (из рога крупного рогатого скота) или португальские слова «поронго» и «куя». На языке кечуа сосуд переводится как «мати» (matí).
Калабас можно купить в онлайн в интернет-магазине Mate-in-KZ. Доставляем по Казахстану и Кыргызстану, доступен самовывоз продукции из Алматы и Нур-Султана.
- Глиняные сосуды.
- Стальной сосуд марки Reserva del Che.
- Сосуд из мореного дуба марки Reserva del Che.
- Стеклянные калебасы.
- Раскладной сосуд из силикона.
Утолщенные стенки в нижней части сосудов позволяют сохранять температуру напитка. Доступны калебасы ручной работы. Для лучшего опыта матепия рекомендуем купить высококачественный мате в Казахстане, а также
бомбижьи.
После покупки калабаса важно подготовить сосуд к дальнейшему использованию. Все описанные ниже действия будут отличаться в зависимости от материала.
Если сосуд керамический или стеклянный:
Обдайте его несколько раз горячей водой (не кипятком), прежде чем начать процесс матепития.
При наличии тыквенного калабаса потребуется его "оживить":
- засыпьте мате на 2/3 сосуда;
- залейте горячей водой (о t читайте в отдельной статье на сайте);
- Оставьте сосуд настаиваться на 10-15 часов;
- извлеките мате;
- промойте калабас водой;
- приступайте к матепитию.
Йерба матэ в данном случае позволит убрать резкий запах тыквы, а также микро- и макроэлементы, коими изобилует мате, закупорят поры калабаса.
Перед покупкой внимательно осмотрите сосуд на наличие трещин и запаха плесени. Хрупкий калабас или сосуд со специфическим запахом сырости покупать не стоит. В таком случае совсем откажитесь от покупки или спросите совета у квалифицированного менеджера онлайн- или оффлайн-магазина.
После покупки очистите калабас от тонкой пленки и шелухи, которые часто возникают в процессе изготовления аксессуара. Для этого оберните ложку в тонкую ткань и аккуратными нажатиями вычистите сосуд изнутри. Обратите внимание, что стенки качественного калабаса для приготовления мате должны быть гладкими. Они также не должны крошиться. Обдайте сосуд кипятком, засыпьте йербу, повторно добавьте горячую воду и оставьте сосуд на ночь. Утром вычистите его и повторно обработайте с помощью ложки стенки сосуда. Дайте калебасу просохнуть. Проверьте, не образовалась ли плесень и нет ли подтеков. Если нет, начинайте готовить мате. При образовавшейся плесени прогрейте сосуд над средним огнем и вычистите прель.
В Мате КЗ представлена продукция от производителей, зарекомендовавших себя на рынке йерба мате, в том числе калабасы и бомбильи. Купить их можно после подробной консультации менеджера. Ищите сосуд для мате — готовки и употребления настоя листьев падуба парагвайского? По запросу предоставляем полный ассортимент аксессуаров и йербы матэ свежего сбора.