google-site-verification: googlec5adddc13fdd0d43.html Как правильно готовить мате чай — Купить лучшую йербу в Казахстане
 
Узнайте больше обо всех видах мате, которые у нас есть.
Наш ассортимент постоянно пополняется. Оставьте заявку, чтобы узнать полный ассортимент и в течение часа мы с Вами свяжемся
Ваш e-mail
Перезвонить Вам?
Оставьте свои контакты
Click to order
Ваш заказ
Total: 

Как приготовить мате?

Мате — не просто напиток, приготовленный на основе листьев и стебельков падуба парагвайского. Так также называют способ приготовления и процесс пития матt и сосуд, из которого пьют напиток.
Аксессуары для мате чая

Для приготовления напитка с сохранением максимума полезных свойств вам понадобятся:

  1. Йерба матэ — смесь для приготовления напитка. Пьется матэ путем многократного пролива просушенных листьев и стебельков падуба парагвайского. Йербу не рекомендуется настаивать как чай, заливая кипятком — так напиток приобретает неприятную горечь, а концентрация кофеина повышается.

  2. Бомбижья — фильтр, посредством которого извлекается водный экстракт со дна сосуда. С одной стороны выглядит как мундштук, с другой оснащен специальным ситечком.

  3. Калабас, или калебас. Выглядит как чаша, может быть изготовлен из керамики, стекла или других материалов. Не имеет значения, какой калабас вы приобретаете — главное установить бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее и не перемешивать ею смесь йербы в процессе питья. Также не рекомендуется заливать матэ так, чтобы листья плавали в воде.

Постепенно проливая йербу мате, вы позволяете вкусу листьев раскрыться и выделить вещества активного действия. Сам вкус парагвайского чая может варьироваться от интенсивного, крепкого до мягкого, на что влияет партия, регион произрастания и другие факторы. Церемония матепития может длиться до четырех часов с одной только засыпкой йербы!
Для качественного приготовления чая мате с использованием аксессуаров следуйте нашей инструкции:

Как приготовить матэ правильно

  1. Засыпьте смесь на 3/4 от объема калабаса, закройте крышкой или ладонью и несколько раз встряхните сосуд, чтобы листья уплотнились.

  2. Наклоните сосуд горизонтально и установите на дно бомбилью.

  3. Верните сосуд в вертикальное положение и пролейте смесь небольшим объемом воды температуры 60–70°C.

4. Позвольте листьям на дне сосуда впитать влагу (это займет до 1 минуты).

5. Медленно доливайте воду, заполнив калебас до уровня листьев (но не покрывая их полностью, оставляя сухую «горку»).

6. Выпивайте образовавшийся водный экстракт полностью и заливайте повторно следующей порцией воды. Повторите проливки 15–20 раз. С каждой новой доливкой вкус мате становится более мягким. Такой способ приготовления чая мате называется «перколяция». Именно проливая смесь, вы высвобождаете вещества активного действия, которые содержат листья и стебельки, а из йербы извлекается 75% полезных веществ. Для сравнения, при настаивании (способ заваривания большинства листовых чаев) извлекается всего 35% из спектра веществ, которые содержит заварка. Засыпая 1/3 смеси и заливая йербу кипятком, можно получить кашеобразную массу с высоким содержанием кофеина. Такое приготовление способно вызвать неприятные ощущения, особенно если качество сырья для приготовления напитка низкое.

Приятного матэпития!

Заведующая лаборатории разработки и доклинического изучения лекарственных средств НИИ фармации к.ф.н., доцент Павлова Людмила Анатольевна рассказывает о принципе действия листьев падуба парагвайского, способе приготовления йербы и пользе для организма человека.


Как приготовить мате традиционным способом.