Мате — не просто напиток, приготовленный на основе листьев и стебельков падуба парагвайского. Так также называют способ приготовления и процесс пития матt и сосуд, из которого пьют напиток.
Аксессуары для мате чая
Для приготовления напитка с сохранением максимума полезных свойств вам понадобятся:
Йерба матэ — смесь для приготовления напитка. Пьется матэ путем многократного пролива просушенных листьев и стебельков падуба парагвайского. Йербу не рекомендуется настаивать как чай, заливая кипятком — так напиток приобретает неприятную горечь, а концентрация кофеина повышается.
Бомбижья — фильтр, посредством которого извлекается водный экстракт со дна сосуда. С одной стороны выглядит как мундштук, с другой оснащен специальным ситечком.
Калабас, или калебас. Выглядит как чаша, может быть изготовлен из керамики, стекла или других материалов. Не имеет значения, какой калабас вы приобретаете — главное установить бомбижью на дно сосуда, не извлекать ее и не перемешивать ею смесь йербы в процессе питья. Также не рекомендуется заливать матэ так, чтобы листья плавали в воде.
Постепенно проливая йербу мате, вы позволяете вкусу листьев раскрыться и выделить вещества активного действия. Сам вкус парагвайского чая может варьироваться от интенсивного, крепкого до мягкого, на что влияет партия, регион произрастания и другие факторы. Церемония матепития может длиться до четырех часов с одной только засыпкой йербы! Для качественного приготовления чая мате с использованием аксессуаров следуйте нашей инструкции:
Как приготовить матэ правильно
Засыпьте смесь на 3/4 от объема калабаса, закройте крышкой или ладонью и несколько раз встряхните сосуд, чтобы листья уплотнились.
Наклоните сосуд горизонтально и установите на дно бомбилью.
Верните сосуд в вертикальное положение и пролейте смесь небольшим объемом воды температуры 60–70°C.
4. Позвольте листьям на дне сосуда впитать влагу (это займет до 1 минуты).
5. Медленно доливайте воду, заполнив калебас до уровня листьев (но не покрывая их полностью, оставляя сухую «горку»).
6. Выпивайте образовавшийся водный экстракт полностью и заливайте повторно следующей порцией воды. Повторите проливки 15–20 раз. С каждой новой доливкой вкус мате становится более мягким. Такой способ приготовления чая мате называется «перколяция». Именно проливая смесь, вы высвобождаете вещества активного действия, которые содержат листья и стебельки, а из йербы извлекается 75% полезных веществ. Для сравнения, при настаивании (способ заваривания большинства листовых чаев) извлекается всего 35% из спектра веществ, которые содержит заварка. Засыпая 1/3 смеси и заливая йербу кипятком, можно получить кашеобразную массу с высоким содержанием кофеина. Такое приготовление способно вызвать неприятные ощущения, особенно если качество сырья для приготовления напитка низкое.
Приятного матэпития!
Заведующая лаборатории разработки и доклинического изучения лекарственных средств НИИ фармации к.ф.н., доцент Павлова Людмила Анатольевна рассказывает о принципе действия листьев падуба парагвайского, способе приготовления йербы и пользе для организма человека.