google-site-verification: googlec5adddc13fdd0d43.html
 

Фармакологические свойства

Рассказываем об исследованиях мате, которые доказывают уникальность напитка, а также показаниях к применению и особенностях приготовления, установленных в различных странах мира.
Научные исследования по фармакогностическому изучению травы Падуба Парагвайского (Herba Ilex Paraguariensis).
В 2006 году для анализа выбрали сырье из провинции Миссионес, заготовленное по традиционной аргентинской технологии: марки "Rios Organica", "AURA", "Mate Rojо", "Flor de Obera" и сырье промышленной заготовки: "Nadin", "Union", "Taragui", "Cruz de Malta", "Aguantadora", "Don Lucas" и другие.
Исследование включало сбор и анализ информации о йербе как биологически активном сырье, а также фармакогностическое изучение. Научные деятели поставили перед собой цель — создать нормативные документы, призванные защитить российский (и не только) рынок от подделок. На тот момент популярность матэ в странах СНГ только росла.


Большую часть научных исследований проводили в таких научных организациях:

  1. Национальный институт Yerba Mate, INYM, Аргентина

  2. Национальный Университет La Plata, Буэнос-Айрес, Аргентина

  3. Университет Рио Гранде, Бразилия

  4. Институт фармакогнозии и фитохимии, Швейцария

  5. Фармацевтический факультет Университета Луи Пастера, Франция

  6. Факультет фармакологии Мадридского Университета, Испания

  7. Университет Фридриха Вильгельма, Бонн, Германия

  8. Монреальский Университет, Монреаль, Канада

  9. Иллинойский Университет, США

  10. Федеральный Университет Пилотас, Бразилия.

Показания к применению йерба мате

Лишний вес, ревматизм, хроническая физическая усталость, физическое или эмоциональное истощение, снижение общей сопротивляемости организма к болезням и инфекциям, ухудшение памяти, астения, невралгия, подагра, мышечная слабость, цинга, отравления.

Рекомендовано употребление матэ в качестве стимулятора ЦНС, желчегонного и кардиотонического средства, как регулятор деятельности сердца, диуретик, слабительное, утолитель жажды, при заживлении ран и отравлениях.

Анализ химического состава мате чая

Исследование сырья Падуба Парагвайского (Йерба Мате) доказало наличие в траве таких групп соединений:

  1. Алкалоиды ксантинового ряда:

  • кофеин;

  • теофиллин;

  • теобромин.

  1. Тритерпеновые сапонины №1, 2, 3, 4, 5 (в основе урсуловая кислота).

  2. Флавоноиды:

  • рутин;

  • кверцетин и другие.

  1. Дубильные вещества 4–10%.

  2. Витамины:

  • витамины группы В;

  • витамин С;

  • витамины А, РР, Р, К и Е.

  1. Вещества различной структуры:

  • хлорофилл;

  • холин;

  • органические кислоты и так далее.

  1. Фенольные гликозиды.

  2. Микроэлементы:

  • Mg (магний);

  • Zn (цинк);

  • Cu (купрум / медь);

  • K (калий);

  • Mn (магний);

  • Ca (кальций);

  • Fe (феррум / железо);

  • Si (кремний);

  • Р (фосфор).

Заключение
В результате проведенных исследований устанавливались критерии подлинности и показатели качества сырья йерба мате. Доказано, что интенсивность тонизирующего эффекта мате чая зависит от содержания в нем тритерпеновых сапонинов. Снижает их содержание неправильная заготовка и хранение. Также выявлено высокое содержание дубильных веществ в сортах йербы промышленной заготовки. Это связано с бедностью почвы, ускоренной технологией просушивания сырья, а также отсутствием необходимой выдержки.

Установлено оптимальный температурный диапазон воды для приготовления мате — это 75С–80С.